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LA PRODUCCIÓN PORCÍCOLA EN JALISCO Y SU SITUACIÓN ANTE LAS ENFERMEDADES VIRALES ENDÉMICAS

LA PRODUCCIÓN PORCÍCOLA EN JALISCO Y SU SITUACIÓN ANTE LAS ENFERMEDADES VIRALES ENDÉMICAS

Introducción.

Después de la declaración de Jalisco como estado libre de la Enfermedad de Aujezky la vigilancia epidemiológica disminuyo drásticamente; aunque esta enfermedad representaba grandes limitaciones para la movilización y comercialización de cerdos, no es la única que amenaza el desarrollo de la porcicultura.

La Unión Regional de Porcicultores de Jalisco (URPJ) y el Grupo Estatal de Vigilancia Epidemiológica (GEVE) del Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria históricamente han generado información a través de los requerimientos de vigilancia, pero esta no ha sido suficiente para describir el estatus sanitario de las granjas, ya que el abordaje de cualquier enfermedad requiere conocer su distribución y frecuencia de presentación en un determinado espacio y tiempo, además de las condiciones que predisponen a esta.

De tal forma el objetivo fue diseñar una iniciativa denominada: Proyecto Sanidad Jalisco, cuya finalidad fue generar información que permitiera determinar las acciones o estrategias claves para mejorar aspectos sanitarios y con ello aumentar la productividad y rentabilidad de las granjas en Jalisco.

Coordinadores
MVZ. Suzel Guadalupe Sauceda Cerecer
MVZ. Jorge Iván Espinosa Vázquez
MVZ. Jaime Enrique de Alba Campos

 

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